Как мы слышим свой голос, и как его слышат другие

0
415

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни задумывался о том, какой у него голос, приятен ли его голос окружающим, как слышат наш голос другие люди, и как слышим его мы и т.д.

Вопрос, как мы слышим свой голос, и как слышат его окружающие, без сомнения актуален, ведь все мы в той или иной мере пытаемся понять себя, чтобы благодаря этому научиться нравиться другим людям, легче общаться, добиваться результата в том или ином деле.

Изучая вопрос, как мы слышим свой голос, многие записывают свой разговор, чтобы потом услышать, как мы говорим, какой тембр голоса, красив ли голос, и есть ли разница в том, как мы слышим свой голос, и как его воспринимают другие.

Ученные утверждают, что человек слышит свой голос не так, как другие люди. Это связано с тем, что другие, общаясь с вами, слышат вас посредством внешних звуковых вибраций, а вы слышите его не только через внешние звуковые вибрации, но и воспринимаем звуковые волны внутри нас через жидкость, которой заполнены наши внутренние органы.

Если обратиться к научным фактам, то можно утверждать, что окружающие слышат только вибрации, которые распространяются по воздуху, а мы слышим не только внешние, но и внутренние вибрации, которые распространяются по жидкостям и тканям нашего тела по-другому. 

При этом такая разница в восприятии распространяется практически ко всем тональностям голоса.golos (2) Свой голос мы слышим мягким и низким, так как другие слышат его сильным и резким. Когда мы прослушиваем себя в записи, наш голос может нам не понравиться, ведь кажется, что разговаривает другой человек.

Фактически мы имеем два голоса и оба они правильные, только наш мозг воспринимает смесь внутреннего и внешнего звучания, а другие способны услышать только внешний наш голос.golos

Стоит заметить, что человеку обычно не нравиться его голос в записи. Некоторые его считают отвратительным. 1Но спешим вас успокоить, это только на уровне нашего подсознания кажется так. На самом деле другие могут считать ваш голос даже очень привлекательным.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz