Что делать при солнечном ожоге. Первая помощь при солнечных ожогах: лечение ожога

0
484

 Уже совсем не за горами летние деньки, а с ними — море солнца, тепла, активного отдыха.

Одним из приятных летних моментов для каждой девушки является возможность получить бесплатный естественный загар, наслаждаясь солнечными лучами на пляже речки или на море.

Но неосторожные солнечные ванны могут пагубно сказаться на вашем здоровье, ведь если не контролировать степень загара, вы можете не получить красивое загорелое тело, а обзавестись страшными ожогами.

Чтобы такого не случилось, девушки должны знать, как правильно загорать на солнце. Но если все же вы обгорели на солнце, стоит знать, что делать при солнечном ожоге, какая первая помощь при ожогах от солнца, и какое лечение солнечного ожога рекомендуют специалисты.

Что делать при ожоге. Лечение и профилактика солнечного ожога

solnechnyy ozhog lecheniye (2)
Симптомы солнечного ожога

Первым признаком того, что у вас солнечный ожог, будет покраснение кожи. Правильная профилактика солнечных ожогов предостережет вас от этого и других симптомов.

Если вы уже обгорели, о бронзовой коже вам придется на некоторое время забыть, пока вы не снимите красноту и не вылечите свое тело от солнечного ожога.

Если у вас солнечный ожог, вы будете ощущать довольно сильную боль в зависимости от того, насколько сильно вы обгорели.

Самым неприятным явлением, которое «дарит» нам солнечный ожог, — это возникновение крупных волдырей, шелушащаяся кожа и сильный зуд.

Сильный солнечный ожог может сопровождаться не только такими явными симптомами, но и делать человека слабым. Нередко при сильном солнечном ожоге может сильно болеть голова, будет тошнить и знобить.

Такие симптомы могут говорить не только о солнечном ожоге, но и о тепловом и солнечном ударе.

Бывает так, что солнечный ожог не сразу дает о себе знать, а признаки появляются только через некоторое время.

Итак, что же делать при солнечном ожоге, и какая первая помощь при ожоге од солнца и лечение…

Солнечный ожог: первая помощь и лечение

solnechnyy ozhog lecheniye (1)
Что делать при солнечном ожоге

Если вы определили, что у вас солнечный удар, оперативная первая помощь и лечение от ожога — влажный компресс на 15 – 20 минут.

Он поможет успокоить боль от ожога и снизить влияние ожога на вашу кожу, увлажнив ее. Делайте влажный компресс несколько раз в день.

Чтобы лечение солнечного ожога прошли легко, примите ванну комнатной температуры.

Это позволит немножко успокоить кожу после ожога от солнца. Такую процедуру также можно повторить несколько раз на протяжении дня.

Народные средства, чтобы успокоить солнечный ожог, также могут пригодиться вам. Подойдет для этого сок алоэ, который бережно наносят на покрасневшие места.

По бабушкиным советам солнечный ожог можно успокоить, приняв ванну в воде комнатной температуры, и добавив туда немножко соды или кукурузного либо картофельного крахмала.

Чтобы избежать солнечных ожогов, старайтесь загорать после обеда, ближе к вечеру, ведь в самый разгар дня ультрафиолетовые лучи наиболее агрессивно будут влиять на вашу кожу.

Если вы получили солнечный ожог, сразу же уйдите в тень и немедленно охладите кожу. Но не перестарайтесь!

Врачи не рекомендуют при солнечном ожоге сразу же обливать себя холодной водой, создавая, таким образом, сильный контраст температуры.

При солнечном ожоге категорически запрещено использовать очищающий скраб, мыло или гель для душа.

Ваша кожа повреждена, поэтому любые моющие средства могут вызвать дополнительное раздражение, а удаление поврежденного слоя сделает обожженную кожу беззащитной.

Еще одним компрессом, который успокоит солнечный ожог, будет компресс из зеленого чая.

Часто мы проводим лечение солнечного ожога в домашних условиях медикаментозными и косметическими препаратами, которые есть у нас под рукой.

Будьте осторожны, чтобы не сделать еще хуже. Так чувствительные обожженные участки кожи на лице не стоит смазывать мазями, содержащими бензокаин, вазелин, ледокаин и обрабатывать охлаждающими гелями и маслами против загара. Все названные препараты могут только замедлить лечение ожога.

После того, как вы увлажнили солнечный ожог с помощью компресса или приняли ванну, нанесите на обожженную кожу специальный спрей от ожогов или специальный увлажняющий крем.

Лечение ожога предусматривает полный покой для кожи, поэтому лучше пока что не бывать под прямым воздействием ультрафиолета.

Как мы уже упоминали выше, солнечный ожог может спровоцировать и симптомы усталости, головной боли, слабости. В таком случае, обязательно возьмите таблетку аспирина или парацетамола.

Если после того, как вы обработали солнечный ожог, и первая помощь при ожоге оказана, но несмотря на это, вам плохо, лучше обратиться к медикам, чтобы исключить солнечный удар или обезвоживание организма.

Если рассматривать лечение солнечного ожога препаратами из аптеки, врачи рекомендуют Гидрокортизон, Пантенол, и содержащие эти компоненты лекарства.

Препараты такого вида успокоят болевой синдром, помогут увлажнить и смягчить кожу, снимут воспаление, поспособствуют регенерации кожи и обеззараживанию кожного покрова.

В случаи ожога от солнца, как в принципе, и других видов ожога пригодятся обезболивающие и противовоспалительные средства.

Избежать солнечного ожога, максимально защитив кожу от ультрафиолета, можно при помощи кремов от загара и других подобных средств.

Загорайте в тени, чтобы прямые солнечные лучи, не попадали на вашу кожу. Лучшее время для загара летом после 16.00.

Старайтесь загорать постепенно: сначала 20 минут, потом больше, дозируя получение солнечного загара.

Лечение солнечного ожога в домашних условиях: народные средства

Чтобы лечить ожог от солнца в домашних условиях используют такие проверенные средства, как кашицу из сырого картофеля, домашние кефир, простоквашу, сметану, ряженку, йогурт, огуречное пюре.

Очень простые средства от ожога, которые есть у вас дома, не только снимут покраснение, увлажнят кожу, но и позволят быстрее восстановиться кожному покрову.

Кстати, названные домашние продукты, использующиеся против ожогов, вы вполне можете использовать для приготовления питательных масок для здоровой кожи.

Надеемся, простые советы о том, что делать при ожоге от солнца, какая первая помощь и лечение ожога от солнца, помогут вам восстановить свое здоровье после ожога в домашних условиях быстро и без проблем.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz