Витамины, которые требует наш организм

0
49

В суматохе будней мы часто забываем: для того, чтобы быть здоровым, нашему организму необходимы витамины.

Вредные привычки, нерегулярное и неправильное питание приводят к тому, что мы недополучаем основные витамины.

Существует даже термин «авитаминоз», который говорит о том, что организму срочно нужны витамины, причем в достаточном количестве.

Многие из нас халатно относятся к своему организму, считая, что витамины для него не главное.

А потом удивляемся, почему начинаем часто болеть без особых на то причин, плохо выглядеть, и даже не предполагаем, что спасут нас витамины.

Очень часто врачи советуют принимать витаминные комплексы, поскольку не все витамины мы получаем с пищей.

Витамины: основные категории витаминов

kakiye-vitaminy-nam-nuzhnyТак, в зависимости от их химических свойств витамины делятся на такие основные категории:

— водорастворимые – витамины С, Р, Н, витамины группы В и другие;
— жирорастворимые – витамины А, D, Е, К.

Разница между ними в том, что водорастворимые витамины требуют постоянную замену в организме, а жирорастворимые витамины накапливаются в жировых тканях человека и его печени, и выводятся намного медленнее, чем водорастворимые витамины.

Кроме того, жирорастворимые витамины организм усваивает только вместе с жирами, присутствующими в пище, а водорастворимые витамины растворяются с помощью воды.

Витамины и их действие на организм человека

kakiye-vitaminy-nam-nuzhny-1 Для того, чтобы быть в курсе, какие витамины нам особенно нужны, для чего и почему, где эти витамины находятся, желательно запомнить основную информацию.

Витамин А (Ретинол) ответственный за функции зрения, способствует здоровью иммунной системы, имеет большое значение для роста клеток, улучшает кожу.

Этот витамин содержится в таких продуктах, как печень, молоко, масло, сливки, рыбий жир, яйца, а также в зеленых и оранжевых овощах (к примеру, зеленый лук, морковь, капуста, сладкий перец) и оранжевых фруктах (персики, папайя, дыня, абрикосы, манго).

При нехватке нарушается сумеречное зрение, появляются конъюнктивиты, прыщи, наблюдается сухость кожи, частые простуды. Суточная норма – 1,5-2,5 мг.

Витамин В1 (Тиамин) участвует в обмене белков, жиров, углеводов, необходим для мышц, нормального роста, для сердечной деятельности.

Содержится в хлебе, крупах, макаронных изделиях, печени, постном мясе, сушеных бобах, соевых продуктах и горохе.kakiye-vitaminy-nam-nuzhny-5

При недостатке этого витамина могут возникать ночные судороги, мышечная слабость, полиневрит и другие нарушения работы нервной системы. Суточная потребность – 1,5 мг.

Витамин В2 (Рибофлавин) влияет на развитие плода и ребенка, необходим организму для роста, превращения углеводов в энергию. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми.

Источники: куриная печень и разные молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, зелень, а также спаржа, брокколи.

При нехватке этого витамина возникает сухость во рту, могут быть воспаление языка и губ, болезненные язвы в уголках рта, появляется перхоть. Суточная потребность – 1,3 мг.

Витамин В3 (Никотиновая кислота) необходим для белкового и углеводного обменов, поддерживает функции пищеварительной системы и здоровье кожи.

Содержится в тех же продуктах, что и витамины В1 и В2, но наиболее ценны витамином В3 дрожжи, отруби, арахис.kakiye-vitaminy-nam-nuzhny-4

При дефиците этого витамина возникают различные поражения кожи, бессонница, диарея, слабость. Суточная норма – 15-25 мг.

Витамин В4 (Холин) предупреждает некоторые заболевания нервной системы, улучшает передачу нервных сигналов, участвует в обмене жиров.

Содержится в печени, рисе, твороге, овсяной крупе, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и проращенных зернах пшеницы.

При дефиците этого витамина в организме происходит нарушение в работе печени. Суточная норма – 425-550 мг.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) участвует в синтезе многих тканей организма, способствует хорошему жировому и белковому обмену.

Как и многие витамины содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения.healthy morning meal

И особенно богаты этим витамином рис, субпродукты, дрожжи. В основном влияет на нарушения в работе надпочечников, могут быть боли в суставах. Суточная потребность – 5-7 мг.

Витамин B6 (Пиридоксин) необходим для работы центральной нервной системы, повышает иммунитет, важен для обмена веществ.

Источниками витамина В6 являются куриное мясо, рыба, орехи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола, шпинат, бананы.

При нехватке могут возникнуть головные боли, усталость, анемия, слабость, депрессия. Суточная потребность – 1,6-2мг.kakiye-vitaminy-nam-nuzhny-2

Витамин В7 (Биотин) поддерживает нормальное состояние потовых желез, клеток крови, кожи, волос, мужских семенных желез.

Содержится в морепродуктах, дрожжах, печени, почках, яичном желтке. При дефиците возникает поражение кожных покровов, отсутствие аппетита, тошнота, слабость, уныние, мышечные боли, отечность языка. Суточная потребность – 300 мкг.

Витамин В8 (Инозитол) снижает уровень холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, защищает сердце, печень и почки.

Источниками В8 являются мидии, орехи, апельсины, чечевица, овсяная и ячневая крупы, мука грубого помола.

Считается, что недостаток этого витамина приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. Суточная потребность – 12 мг.

Витамин B9 (Фолиевая кислота) влияет на уровень гемоглобина, содействует выработке эритроцитов, необходима для воссоздания ДНК.

Источники: апельсиновый сок, грейпфруты, курага, дыня, тыква, грибы, свинина, баранина, говядина, мясо птицы, молоко, яйца, сушеные бобы и другие бобовые, зелень, спаржа, а также хлеб, рис и зерновые культуры.

Нехватка приводит к неправильному развитию плода во время беременности. Суточная потребность – 0,004-0,008 мг.
Витамин В12 (Цианокобаламин) отвечает за нормальное кроветворение, влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, обеспечивает обмен веществ на клеточном уровне. Содержится в нежирном мясе, субпродуктах, рыбе, моллюсках, молоке, твороге, яйцах. Нехватка этого витамина может спровоцировать довольно опасный вид малокровия. Суточная потребность – 2,6-2,8 мг.
Витамин С (Аскорбиновая кислота) стимулирует функции головного мозга, влияет на обмен многих веществ, отвечает за иммунитет, необходим для образования коллагена и соединительной ткани, ускоряет заживление ран.

Источники: цитрусовые, клубника, киви, смородина, шиповник, облепиха, гуава, укроп, петрушка, перец, щавель, шпинат, помидоры, брокколи.

Недостаток витамина С приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям, болям в суставах и другим болезням. Суточная потребность – 70 мг.

Витамин D (Кальциферол) формирует костный остов человека, способствует здоровому развитию зубов и костей, регулирует активность клеток.

Витамины могут считать кальциферол уникумом – организм вырабатывает его под воздействием солнца.

Кроме того, он есть в таких продуктах, как печень, сливочное масло, жирная рыба, яичный желток, молоко, йогурт, сыр, апельсиновый сок.

Нехватка витамина приводит к проблемам и хрупкости костей, остеопорозу, рахиту у детей. Кроме того, может спровоцировать чрезмерную нервную возбудимость. Суточная потребность – 0,01 мг.

Витамин Е (Токоферол) помогает нормальному кровообращению, участвует в формировании мускулов, замедляет старение клеток организма.

Практически все растительные масла могут быть источником этого витамина, а еще рыба, миндаль, арахис, авокадо, картофель, тыква, гранат, персик.

Дефицит данного витамина провоцирует вялость, малокровие, бесплодие, мышечную слабость и атрофию мышц. Суточная потребность – 2-6 мг.

Витамин Р (Цитрин) ответственный за укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки.

Содержится в гречневой крупе, цитрусовых, шиповнике, рябине, грецких орехах, черной смородине, черешне, абрикосах. Недостаток витамина Р приводит к ломкости капилляров, сосудистым сеточкам, синякам. Суточная потребность – 25 мг.

Витамин K (Филлохинон) способствует нормальной свертываемости крови. Источники: мясо птицы, кислая капуста, шпинат и цветная капуста, листовой салат, соя, сельдерей, клюква, виноград, оливковое масло.

Вам не хватает этого витамина, если у вас носовые кровотечения, при порезах плохая свертываемость крови, появились симптомы диабета. Суточная потребность – 0,06-0,065 мкг.

Все люди хотят быть здоровыми и часто не понимают, как важны для организма витамины.

Нужно ответственнее относится к себе, советоваться с врачами, если вы не знаете, какие витамины вам нужны.

Витамины всех групп играют огромную роль, потому что их нехватка может спровоцировать нежелательные последствия для здоровья.

Элементарные базовые знания помогут вам и самостоятельно определить, какие именно вашему организму витамины необходимы, и жизнь заиграет новыми красками.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

wpDiscuz